etiquetado de productos. Celiapp

Etiquetado de productos

Etiquetado de productos

El etiquetado de alérgenos en los productos alimenticios es algo en lo que te especializas cuando tu dieta se ve restringida. En mi caso por la celiaquía. Además esta manera de etiquetar ha ido cambiando con los años, mejorando (bajo mi punto de vista) el poder ir a comprar. Por eso es necesario saber que rige este etiquetado y cual es el verdadero significado de «sin gluten».

¿Que significa sin gluten?

Para poder decir que es un producto sin gluten y que es apto para una dieta celíaca el alimento final debe tener menos de 20 ppm. Es decir, menos de 20 mg por cada kg de producto. Esto es lo que, según varios estudios han determindado, una persona celíaca puede asumir sin tener riesgo.

Si una persona consume más de 20ppm es probable que vuelvan a aparecer síntomas propios de la enfermedad. Por tanto, no todos los alimentos que ingerimos son 100% #glutenfree y eso hay que saberlo.

Es por eso que la dieta se debe basar en alimentos que naturalmente ya no llevan gluten y complementarlos con algunos productos especiales como pasta o pan sin gluten.

¿Qué es el etiquetado de productos?

El etiquetado de productos es la etiqueta que podemos ver en la mayoría de los productos envasados en los cuales se nos da la información sobre los principales ingredientes que lo contienen.

Actualmente el etiquetado se rige por el reglamento 1169/2011 en el que se especifica cual es la información que se debe facilitar al consumidor en referente a los productos que pueden causar alergias o intolerancias.

Esta información debe estar detallada tal y como lo especifica en el reglamento incluyendo ingredientes, cantidades y resaltando los alérgenos con otra tipografía.

Características generales de etiquetado de productos

Dentro del reglamento que nombrábamos, se especifica que debe quedar constancia cuales de ellos pueden causar alergias o intolerancias. Entre ellas se incluye el gluten. Por tanto, en España, si un alimento contiene la suficiente cantidad de un alimento (aunque no sea un ingrediente como tal), debe ponerlo en el etiquetado o resaltarlo de alguna manera, en negrita, por ejemplo.

Además, aunque no mucha gente lo sabe, el etiquetado de productos hace referencia a todos los alimentos con los que tenga relación el consumidor final. Eso quiere decir que tiene que estar en los alimentos envasados que compramos pero también en restaurantes o en los hospitales. Por tanto, deben tener información sobre los alimentos que se sirven.

Sin embargo, depende del tipo de producto, deben detallarse de una manera u otra.

Tipos de productos

  • Productos genéricos: estos alimentos son los que en su estado natural no llevan gluten (en este caso). Estos son muy variados y son la base de la alimentación. Entre ellos están todas las verduras, las frutas, legumbres, pescado, carne, huevos, leche, etc. El etiquetado de producto no tiene porque indicar que no lleva gluten. Es más, no deberían porque pueden llevar a la confusión. En el caso de que un alimento genérico haya sido manipulado y contenga gluten al procesarlo si es necesario que se etiquete. Hubo una temporada en la que muchos productos estaban etiquetados «sin gluten» cuando no deberían. Ejemplo: pasta de dientes, pintalabios, leche. Lo hacían únicamente como reclamo publicitario.
  • Productos dudosos: son aquellos que según la composición del fabricante pueden llevar o no gluten. Estos también son bastante variados y es con los que hay que tener cuidado. Al no tener claro si llevan o no, es necesario leer bien los ingredientes o encontrar el distintivo sin gluten. Entre ellos están: los embutidos, las salsas, especias, chuches, etc. Cantidad de elementos son procesados con cereales que llevan gluten para dar espesor y consistencia a los alimentos.
  • Productos prohibidos: normalmente son los más conocidos. Los alimentos que contienen gluten son: algunos cereales (trigo, centeno, cebada), pan, bollería, harinas, etc. Estos deben estar etiquetados dentro de la información de producto. Aún así no hace falta que se declare que tienen gluten (ya que no es un ingrediente es sí), pero si debe estar resaltado el cereal que lo contiene (el trigo por ejemplo). También es importante recalcar que si ya lleva el nombre en el producto no hace falta que se especifique en la lista de ingredientes: el pan de centeno, ya sabemos que lleva centeno y por eso lleva gluten.

Tipos de certificaciones sin gluten

Existen varios tipos de certificados sin gluten y estos significan cosas diferentes según su procedencia:

símbolo Face. Etiquetado de productos. Celiapp

FACE: la federación de asociaciones celíacas de España tiene una certificación para alimentos que tienen menos de 10 ppm de gluten. Aunque para que un alimento sea certificado «sin gluten» tiene que contener 20 ppm, la FACE se compromete a llegar más allá. Cualquier alimento que cumpla con los requisitos puede optar a esta certificación pero intentan que sean alimentos específicos para celiacos.

simbolo els. Etiquetado de productos. Celiapp.

ELS: La espiga barrada. Este es el certificado del Sistema de Licencia Europeo. Este asegura que los alimentos contienen menos de 20 ppm, lo permitido para los celiacos. La FACE puede dar estos certificados ya que está dentro de este sistema europeo . La diferencia con otros símbolos es que lleva un código alfanumérico debajo del símbolo, así podemos distinguirlo de otras espigas barradas.

Símbolos propios "sin gluten" del etiquetado de productos. Celiapp.

Símbolos propios: Estos, aunque no pertenezcan a una federación ni a una asociación de celiacos tienen la garantía de que el producto final no contiene gluten, es decir que contienen menos de lo que está permitido (20ppm).

Bajo contenido en gluten: aunque es menos habitual, también podemos encontrar alguna etiqueta que indica que el producto tiene contenido bajo en gluten. Esto significa que puede contener entre 20 y 100 ppm. Por eso aunque pueda parecer apto, lo recomendable es no comer estos productos ya hay más cantidad de la permitida.

Trazas de gluten: para mi lo peor. «Puede contener trazas de gluten», y tu gozo en un pozo. La trazas de gluten se refieren a que un alimento puede haber estado en contacto de manera involuntaria con otros alimentos o superficies que sí contenían gluten. Aunque no tiene porqué llevarlo, es más conveniente no tomar estos productos por precaución. Este etiquetado se hace de forma voluntaria, ya que no se especifica en el reglamento 1169/2011. Sin embargo este etiquetado hace que los fabricantes se puedan lavar las manos.

Espero que os haya servido toda esta información. He intentado resumirlo todo lo posible teniendo en cuenta lo extendido que puede ser este tema. Si todavía queda alguna duda por resolver, ¡no dudéis en dejármelo en comentarios!

¡Feliz semana!

Entradas creadas 22

36 pensamientos en “Etiquetado de productos

  1. When I initially commented I clicked the «Notify me when new comments are added» checkbox and now each time a comment is added I get four emails with the same comment. Is there any way you can remove people from that service? Appreciate it!

  2. Have you ever considered publishing an ebook or guest authoring on other blogs? I have a blog based on the same ideas you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my viewers would enjoy your work. If you are even remotely interested, feel free to shoot me an e mail.

  3. Nice post. I learn something more difficult on completely different blogs everyday. It is going to at all times be stimulating to read content from other writers and observe a bit something from their store. I’d prefer to use some with the content material on my blog whether or not you don’t mind. Natually I’ll provide you with a link on your internet blog. Thanks for sharing.

  4. I do enjoy the manner in which you have presented this particular concern plus it does indeed supply me personally some fodder for consideration. However, from everything that I have observed, I basically wish when other feedback pile on that men and women keep on point and don’t start on a soap box associated with some other news of the day. Yet, thank you for this superb piece and although I can not really go along with this in totality, I value the perspective.

  5. Excellent beat ! I wish to apprentice whilst you amend your web site, how could i subscribe for a weblog site? The account helped me a appropriate deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast provided brilliant transparent idea

  6. There are definitely a whole lot of particulars like that to take into consideration. That could be a nice point to convey up. I provide the thoughts above as common inspiration however clearly there are questions just like the one you bring up the place the most important factor shall be working in sincere good faith. I don?t know if best practices have emerged around things like that, but I am positive that your job is clearly identified as a good game. Both girls and boys really feel the influence of only a second’s pleasure, for the remainder of their lives.

  7. We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your web site offered us with valuable information to work on. You have done an impressive job and our whole community will be grateful to you.

  8. Howdy! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m
    trying to get my blog to rank for some targeted keywords but
    I’m not seeing very good results. If you
    know of any please share. Cheers! You can read similar art here: E-commerce

  9. Good day! Do you know if they make any plugins to help with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success.

    If you know of any please share. Appreciate it! You can read similar text here:
    Ecommerce

  10. Howdy! Do you know if they make any plugins to help
    with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Kudos! You can read similar blog here: Sklep online

  11. Good post and right to the point. I don’t know if this is in fact the best place to ask but do you people have any ideea where to employ some professional writers? Thanks in advance 🙂

  12. I was suggested this web site by my cousin. I’m now not sure whether or not this put up is written by means of him as no one else realize such unique approximately my problem. You are incredible! Thanks!

  13. Hey there! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very
    good gains. If you know of any please share.

    Cheers! You can read similar blog here: E-commerce

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicaciones relacionadas

Comienza escribiendo tu búsqueda y pulsa enter para buscar. Presiona ESC para cancelar.

Volver arriba