Dieta sin gluten. Celiapp

Dieta sin gluten

Dieta sin gluten. Celiapp.

La dieta sin gluten es el único tratamiento efectivo que existe actualmente contra la celiaquía. Es decir, dejar de comer gluten, voluntaria e involuntariamente para toda la vida.

Sé que es difícil, pero no imposible.

Para que una dieta sin gluten sea correcta y no afecta a nuestro organismo, los expertos recomiendan que se cumplan estas 3 reglas:

Estricta

Creo que esta es la más difícil porque puede no depender totalmente de nosotros. Pero se trata de evitar el gluten a toda costa, tanto alimentos que lo contienen como la denominada contaminación cruzada (tu peor pesadilla). Según un estudio, la cantidad de gluten que puede soportar una persona celiaca es de hasta 20 mg de gluten al día. Aunque puede variar según la persona.

Si no se sigue esta regla es probable que pueda afectar al intestino y continuar con los síntomas y la perdida de vellosidades intestinales que son las que permiten una correcta absorción de los alimentos.

Permanente

A parte de ser estricta, una dieta sin gluten debe ser permanente, para toda la vida, vaya.

La fidelidad al tratamiento es lo que hará que sea eficaz porque la celiaquía no se cura, se controla. Eso quiere decir que nunca se deja de ser celiaco. Cuando una persona deja el tratamiento automáticamente vuelve a haber afectación en el sistema digestivo, aunque no haya síntomas evidentes.

Equilibrada

Por último, pero no menos importante, la dieta sin gluten debe ser equilibrada (como todas las dietas) y debe contener todos los grupos de alimentos.

Para que esta alimentación sea correcta debe adaptarse a cada persona según sus características. Las restricciones alimentarias (trigo, cebada, etc) pueden ser sustituidas por otros alimentos (maíz, soja, arroz…). Además, muchos de los grupos alimentarios no contienen gluten de por sí, por lo que es mucho más fácil.

Si sigues estas tres reglas, la correcta dieta está garantizada. Aunque cueste al principio y muchas veces sea difícil de gestionar, los beneficios son muchos más que los inconvenientes. Lo mejor de todo es sentirse bien después de mucho tiempo.

Espero que os haya ayudado. ¿Os costó mucho al principio seguir una dieta sin gluten estricta?

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